Handbuch für feste Düngermischungen

Leitfaden für Qualitätsmischdünger

DRITTE AUSGABE, 2017

foto handbuchÜberarbeitet 2007 von: Graham Lance
Erste Ausgabe 1997 von: Graham Lance
Überarbeitung der zweiten Ausgabe 2005 von: Olivier Miserque

Überarbeitung der dritten Ausgabe 2017 von: Jo Gilbertson und Estelle Vallin

Herausgeber:

EFBA Qualitäts-Komitee
European Fertilizer Blenders Association (EFBA),
BP 219 79206 PARTHENAY Cedex, France
www.european-blenders.org

Präsident: Dr. Jörg-Ulrich Drews
Geschäftsführer: Estelle Vallin

Dieses Handbuch ist auch in Englisch und Französisch verfügbar.

pdficon Download des Handbuchs


Inhalt:

1. EINFÜHRUNG
1.1 Düngermischungen
1.2 Düngermischer
1.3 Service und Bodenanalyse
2. DEFINITIONEN
3. ROHSTOFFE/MISCHKOMPONENTEN
3.1 Chemische Eigenschaften
3.1.1 Mischbarkeit von Rohstoffen
3.2 Physikalische Eigenschaften
3.2.1 Korngröße
3.2.2 Loses Schüttgewicht
3.2.3 Form
3.2.4 Kornfestigkeit
3.2.5 Staubanteil
3.2.6 Fließverhalten
3.3 Lagerung
3.3.1 Feuchtigkeitsaufnahme
3.3.2 Verunreinigungen
3.4 Sieben
3.5 Bemusterung und Testverfahren
3.6 Mikronährstoffe und Konditionierungsmittel
3.6.1 Mikronährstoffe
3.6.2 Konditionierungsmittel
4. TECHNISCHE AUSSTATTUNG FÜR DAS MISCHEN
4.1 Auswahl der technischen Anlagen
4.1.1 Verwiegung
4.1.2 Volumendosierung
4.1.3 Mischer
4.1.4 Förderanlagen für die Verladung
4.2 Überprüfung und Einstellung
4.3 Arbeitsvorgänge
5. ENTMISCHUNG
5.1 Entmischung beim Fließen der Produkte
5.2 Entmischung während des Transportes
5.3 Entmischung bei der Ausbringung
5.4 Qualitätsempfehlungen der EFBA
6. SICHERHEITSKLASSIFIZIERUNG – ETIKETTIERUNG – VERTRIEB
6.1 Etikettierung und Vermarktung von Düngemitteln
6.2 Etikettierung und Klassifizierung von gefährlichen Stoffen und Mischungen
6.3 Verordnung über gefährliche Substanzen und Mischungen
7. QUALITÄTSKONTROLLE
7.1 Rohstoffe / Mischkomponenten
7.2 Endprodukte
8. PROBENAHME UND ANALYSE
8.1 Probenahme
8.1.1 Probemenge
8.1.2 Gerätschaften für die Probenahme
8.1.3 Probeteiler
8.2 Chemische Analysen
8.3 Physikalische Tests
8.3.1 Testmethode für die Siebanalyse
8.3.2 Testmethode für das freie lose Schüttgewicht
8.3.3 Testmethode für den Schüttgutwinkel
8.4 Beispiele
9. FORMULIERUNGEN/REZEPTUREN
10. QUELLENVERZEICHNIS